Accueil

jeudi 12 février 2009

Cacao La production mondiale baisse de 100.000 tonnes

La pré-table ronde pour une économie cacaoyère durable (RSCE2) se tient depuis hier
à Abidjan. Pendant deux jours, tous les partenaires mondiaux du cacao réfléchiront,
pour arrêter des points, qui conduiront les travaux de la table ronde de
Trinité-et-Tobago en mars 2009.

La réunion préparatoire de la RSCE2 est organisée à Abidjan pour permettre aux
participants, plus particulièrement ceux de l’Afrique qui ne seront pas en mesure de
prendre part à la table ronde à Trinité-et-Tobago,de partager leurs expériences,
aussi bien leurs problèmes que leurs réussites en matière de production et d’usage
durables du cacao. Le programme de la réunion préparatoire de la RSCE2 prévoit de
larges plages d’échanges et de présentation des expériences sur le terrain ainsi que
l’identification des contraintes et des écarts dans le développement d’une économie
cacaoyère plus durable. Les chefs de file des groupes d’experts présenteront et
échangeront sur les documents de base de la table ronde de Trinité-et-Tobago. Les
discussions et les résolutions de la réunion préparatoire d’Abidjan seront inclues
dans le rapport de synthèse et présentées comme documents de base à la table ronde
de Trinité-et-Tobago.
Hier à la caisse de stabilisation, le ministre de l’Agriculture, représentant le
Premier ministre, s’est dit heureux du choix porté sur la Côte d’Ivoire pour
accueillir les travaux préparatoires de la deuxième table ronde sur l’économie
cacaoyère mondiale durable. ” Ce choix constitue certes un symbole, mais aussi une
reconnaissance du rôle prépondérant joué par notre pays qui représente environ 40%
de l’offre mondiale de cacao. Le ministre Amadou Gon a révélé que la situation
particulière de la campagne en cours du cacao annonce une baisse de la production
mondiale d’environ 45 000 à 100.000 tonnes. “Quant aux broyages mondiaux, ils
devraient passer de 3 713 000 tonnes en 2007/2008 à 4 285 000 tonnes en 2012/2013,
soit une augmentation de 2,9% sur la période. Les stocks qui en découleront en fin
de saison évolueront à la hausse en passant de 1 536 000 tonnes en 2007/2008 à 2
125 000 tonnes en 2012/2013, de telle sorte que le
ratio stocks/broyage passera de 41% à 50% au cours de la même période”, a révélé le
ministre ivoirien de l’Agriculture. Avant de se pencher sur les conséquences que
pourrait entraîner cette situation. Il s’agit d’une progression plus rapide de la
production que le broyage. Le ministre a donc souhaité que des mesures idoines
soient adaptées en concertation avec tous les acteurs concernés pour éviter une
pression baissière sur les cours mondiaux du cacao.

Huberson Digbeu

Aucun commentaire: